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현미밥 효능 (더담은 우리쌀 현미) ㅣ 달 (콩 수프)

프라단나 2024. 4. 3.

저희의 아점 메뉴입니다. 오늘은 저희가 먹고 있는 '현미''달'이라는 콩 수프에 대해 이야기해보고자 합니다. 

 

 

현미의 효능 (더 담은 우리 쌀 현미) 


저희 집은 요즘 현미를 먹고 있는데요. 남편도 저도 살이 많이 쪄서 다이어트도 하고 건강관리도 할 겸 현미를 먹기 시작했습니다. 

 

현미(brown rice)는 겨층을 완전히 벗겨내지 않은 쌀로 순우리말로는 '핍쌀', '매조미쌀'이라고도 합니다. 현미는 쌀의 가공 단계에 따른 구분으로, 흑미 현미도 있고 찹쌀 현미도 있습니다. 벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 하는데요. 이 도정과정은 쌀 겨층과 배아도 깎아내게 됩니다. 이때 겨층을 완전히 쓿어 하얗게 도정한 것이 백미이고 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨준 쌀을 현미라고 합니다. 

 

쌀겨를 같이 먹는 만큼 다량의 식이섬유 섭취가 가능하고 식감이 거칠어 더 많이 씹어야되기 때문에 식사가 느려지게 되어 포만감을 주므로 식사량 조절에 효과가 있으며 당지수가 55로 백미밥 당지수(86~90 이상) 보다 낮습니다. 반면 쌀겨와 배아(쌀눈)로 인해 미네랄은 백미보다 많습니다. 또한 비타민 B1, B2, B6, B9이 풍부하고 비타민 E는 백미보다 4배가 많으며 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있습니다. 그리고 불포화 지방산(리놀렌산)도 소량 함유되어 있습니다.  

 

밥과 당뇨 발병률과 관련된 대부분의 연구에서는 백미밥을 섭취했을 때보다 현미밥을 섭취했을 때 식후 혈당 및 적혈구 내 당화혈색소(HbA1c)가 백미에 비해 유의미하게 감소하는 지표를 보인다고 합니다. 가족 중에 당뇨병이 있는 분이 계신데 현미쌀 좀 보내드려야겠다는 생각이 드네요. 

 

사실 현미가 백미에 비해서 맛이 없고 비싸긴 합니다. 백미에 비해 부드럽지 않고 맛이 없어서 그런지 남편도 처음엔 싫어하더라고요. 지금도 그렇게 좋아하진 않습니다만 먹던 현미 브랜드를 바꿔보았는데 그뒤로 군소리 없이(ㅋㅋ) 잘 먹더라고요. 쌀 불리는 시간이나 취사 시간 등이 백미 하고는 또 달라서 제대로 하지 않으면 밥이 익지 않거나 맛이 없더라고요. 보통 전기밥솥에는 현미밥이나 잡곡밥 설정 메뉴가 따로 있어서 해당 기능을 사용해서 지으면 됩니다. 일반 밥솥이나 냄비로 현미밥을 할 경우에는 뜸 들이는 시간이 더 필요합니다. 

 

 

제가 구매해서 먹고 있는 '더 담은 우리쌀 현미'입니다. 이전에 다른 브랜드 제품을 먹다가 이걸로 바꿔봤는데 질도 더 좋은 거 같고 더 맛있더라고요. 현미에 이물질도 적은 편이고 쌀 상태도 좋아 보여서 이 현미로 정착하려고 합니다. 

 

달 (콩 수프)


밥 옆에 있는 수프가 '달(dal)'이라는 빈 수프(Bean soup)인데요. 예쁘게 찍은 사진이 없네요 ㅠ 네팔, 방글라데시, 스리랑카, 인도, 파키스탄 등 남아시아에서 많이 먹는 수프입니다. 

 

남편이 몸에 좋다며 가끔 만드는 음식인데요. 저는 처음에는 안 먹어보던 거라 입에 안 맞았었는데 또 계속 먹다 보니 괜찮더라고요. 최근에 엄마가 보내주신 팥이 있었는데 그걸로 남편이 달을 만들었어요. 이번에는 남편이 묵은지도 조금 넣어서 만들었는데 맛이 괜찮았습니다.  오늘은 저희의 소소한 밥상에 대해 공유해보았습니다. 제 글을 읽어주셔서 감사합니다:)


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